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Pilaf de basmati brun parfumé aux épices indiennes

Préparation

40 MINUTES

Portions

4

Rendement

1.5 L / 6 tasses

Produit utilisé

Basmati brun

Un plat aux riches saveurs qui embaumera votre cuisine

Ingrédients

750 ml / 3 tasses de bouillon de poulet
1 pincée de safran
15 ml / 1 c. à soupe d’huile d’olive
15 ml / 1 c. à soupe de beurre
15 ml / 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé ou 1 c. à thé de gingembre moulu
250 ml / 1 tasse d’oignon, haché
6 gousses de cardamome
1 pincée de clou de girofle moulu
½ bâton de cannelle
375 ml / 1 ½ tasse de riz basmati brun Dainty
Sel et poivre frais du moulin, au goût
Persil, coriandre ou autre herbe à feuillage vert, pour garnir

Préparation

Verser le bouillon dans une casserole moyenne. Ajouter le safran. Porter à ébullition à feu vif. Éteindre le feu et laisser le safran s’infuser.
Faire chauffer un grand poêlon à feu moyen-vif. Ajouter l’huile et le beurre. Ajouter le gingembre et l’oignon et cuire jusqu’à ce que ce dernier soit translucide, de 4 à 5 minutes. Incorporer la cardamome, le clou de girofle et la cannelle (de même que le curcuma, en l’absence de safran). Poursuivre la cuisson 30 secondes en remuant afin de laisser les parfums se dégager.
Incorporer le riz et remuer pour bien l’enrober des aromates, 3 minutes. Poivrer et saler au goût.
Verser le bouillon, couvrir et faire mijoter à feu doux 25 minutes.
Vérifier la cuisson. Si les grains sont tendres et que tout le liquide a été absorbé, c’est prêt ! Garnir et servir.